退休後的夫妻渡假生活,品味簡單質樸的風格

Updated: Jun 3



住宅空間小檔案

  1. 服務項目:嘉義退休渡假小別墅

  2. 所在地:嘉義大林大埔美園區

  3. 主要建材:系統櫃、玻璃、實木、超耐磨地板、鋁框件

  4. 屋況:新屋

  5. 坪數:12坪

  6. 格局:二層樓,總計4房2廳3衛(此次設計案僅做一樓含後陽台區域)


案例說明:

健談開朗的退休屋主夫妻,孩子都在國外生活,少了為孩子煩惱的愜意,期望能在往後的居家生活中,以悠活休閒的步調轉啟人生另一扇門

原屋況並未有入口大門的配置,在與屋主討論後,決定裝設一扇大門,讓屋主有一個進入「家」的氣氛。


屋主偏愛木質調,利用南方松木格柵將空間巧妙地隔開玄關與儲物間,除有挑高視覺效果,原木的自然樸實質感,也替建築增添輕巧而知性的設計魅力。


一樓客廳因為原建築結構的關係,所以天花有降板並有一支橫樑置於其中,我們利用較大的圓弧來柔化,挑高的空間因這圓弧釋放了更多視覺的廣度。


客廳的視聽櫃內嵌在電視牆下方,僅用淺灰色系傢俱妝點其中,前往二樓的樓梯及廚房則採用多變環保透光板材做為空間轉換場域,賦予空間線條更為寬敞、氛圍更加清爽俐落。


整體配色採白色基調,搭配溫暖木頭色與大片落地窗引進自然陽光,讓視野得以放大,光感得以延伸,營造極為通透的視覺意象,且讓窗外落地綠意,療癒人我身心,體現空間語彙。



原屋況


一樓大門入口暨玄關儲物區


大門施做子母門,上方利用透明玻璃引光入玄關,大門的三合一開扇可透氣,上方原有的採光罩,鋪設仿真的草皮,避免陽光直射,讓玄關與儲物區域較不悶熱


室內空間

大量的白淨空間,讓12坪的挑高室內更顯得寬闊,進入室內後完全的放鬆

大圓弧柔化了樑,連結了冷氣的迴風口,沒有突兀的交界處,視覺沒有被截斷感






廚房空間

增加了收納空間,與原配置的廚房搭配色系,延續著原有的色調,利用鋁框拉門將煮食的空間區隔開,玻璃帶著適量的光線,讓煮食空間明亮



勁空間設計室內裝修工程有限公司資訊

  • LINE ID:@zingidea

  • 聯繫電話 : 0982-136-426

  • 執行設計:李玉婷

235 views